注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rolrol的博客

童话~~

 
 
 

日志

 
 

一个人相信道德比道德本身更重要  

2011-10-22 04:10:57|  分类: happyfeet |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天10月21日,佛山的小悦悦还是走了。每每想起拾荒阿婆在路边慌张无助地抱起小悦悦绵绵无力随风摆动的小身体的镜头,我没有悲伤,只有愤恨。是这种愤恨让我一直流泪,我感到莫名的一种失望和绝望,对这个民族,乃至对人类。

我不禁要问,还有什么能比这一事件让中华民族更觉得耻辱的呢?这真是民族的耻辱啊。我已不再想用无情冷漠堕落卑劣麻木不仁等词来形容事件本身了。

前几天看了一部美国影片《危情三日》,罗素克洛Russell Crowe 主演,其中有一个片段有关道德的思考-------堂吉诃德的生命与时光

 

That someone's belief in virtue is more important than virtue itself?

Yes, that's in there, But what is it about?

 

could it be about how rational thought destroys your soul?

Could it be about the triumph of irrationality

and the power that's in that?

 

You know, we spend a lot of time trying to organize the world.

We build clocks and calendars

and we try and predict the weather,

 

But what part of our Iife is truly under our control?

 

What if we choose to exist purely in a reality of our own making?

Does that render us insane?

And if it does,

isn't that better than a Iife of despair?

 

一个人相信道德已经比道德本身更重要,

是的,是这样,但这说明什么?

 

能否说,理性思考在毁灭你的灵魂?

那些不合理的巨大成功,是否本身存在某些巨大的力量 ?

 

我们花了大量的时间来控制这个世界

我们发明了钟表、历法,我们试着预测天气

 

但人生的哪些部分是真正由我们自己控制的?

 

如果我们选择逃离这个我们亲手建造的现实世界呢?

这会让我们看起来疯狂吗?

 

如果是的话,那是否比一个绝望的人生更好?

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017