注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rolrol的博客

童话~~

 
 
 

日志

 
 

不忘张国荣---十周年祭  

2013-04-01 15:03:28|  分类: happyfeet |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客
 
和张国荣虽一面之缘,合作仅三四天时间,但缘之不解确已,时常会梦到,梦境清晰带着色彩,有交流却是没有语言没有声音,场景每次都不同,现在还记忆犹新。每次醒来,总有不尽之忧伤。虽然是梦,却犹如听曲,知音难寻之,也~~
整整十年了,思来想去,还是把八年前发在我大学网站的一篇文章放上来。此篇文章是我在张国荣离去两周年时写的,从未在我个人的空间发过。缘何也解释不清。以下即为我的那篇文章----《怀念张国荣》 
今天是4月1日,是张国荣辞世两周年的日子。没想到的是张国荣的歌迷,影迷们还是那么的怀念他,眷恋他。似乎在他离开人间之后,他的价值才真正得到体验。不仅世界各地的歌迷影迷们举行各种活动纪念他,就连sina,tom,sohu等各大中文媒体网站也争相开辟专栏特刊,来追忆张国荣生前的点点滴滴。而梅艳芳没有这样,罗文没有这样。为什么?

    已经整整两年了,作为曾经和张国荣有缘合作过的我,是应该写点什么了。

    记得两年前的今天,早晨,我匆忙赶去上班,新闻部的其它记者还没来,空荡荡的办公室里只有我一个人,我正准备化妆上节目,这时候我们电视台的一位音乐编辑一个小男生走进来,用很平静的语气轻轻告诉我说:“张国荣自杀了。”

    “谁?”我觉得自己并没有听清楚。

    “张国荣。”那位小男生还是轻轻的说,好像还在观察我的表情。

    “啊?为什么?”

    那位小男生耸耸肩,没有回答我。

    “那是怎么死的呢?”我问。

    “跳楼。”那小男生停顿了一下:“不信你上网看看,到处都是这件事”

    “我不信。”我非常坚定的回答他。说完转身就冲向我们电视台的主控室。

    主控室是专门负责侧录中国两岸三地实时新闻,然后稍加编辑整理再在北美地区播放。所以最快的新闻我们全能看得到。

    我问值班人员调当天的侧录带,说想看看张国荣的消息。值班员努努嘴,指向那一大排监视器。我惊呆了,一大排的电视银幕播放的几乎都是同一条消息。醒目的标题---张国荣自杀身亡。由于消息刚刚出来,许多状况还没搞明白,所以电视镜头一直长时间地停留在事发地点,重复播放着张国荣跳楼身亡之后留下的那一大片血迹。我不敢相信自己的眼睛,不敢相信自己的耳朵。那一大片血迹真的会是他的吗?

    我心里难过极了。

    之后洛杉矶当地的电台电视台采访过我。问我的感受,问我对张国荣的评价。我告诉他们:

    如果用一个词来概括,那就是,张国荣是人间的尤物。

    他是超越的无性别的。

    他可以爱男人,也可以爱女人。

    男人可以爱他,女人也可以爱他。

    他代表的是什么?

    他代表的是华丽,是妩媚,是绝望,是忧伤……是种种种种,我们在他身上都能找得到。

    他的死固然让我们悲伤。但选择这种飞驰而下的方式结束性命,对于张国荣传奇的一生来说,应该算是画了个最完美的句号。这种死成全了他的巨星风采。巨星往往都是这样。不是吗,猫王,玛丽莲梦露,邓丽君,黛安娜王妃……这些巨星的死往往令人惋惜叫人心痛不已。

不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客

 

 我和张国荣的合作当时,我正在上海拍摄谢晋导演的首部电视连续剧《大上海屋檐下》,同时被选中,在陈凯歌的电影《风月》中担任一角贵妇人刘太太。这部戏由张国荣,巩俐主演,当时剧组里还有尚未出名的周迅在戏里和我担任差不多的角色。我的戏份很单纯就是和张国荣的戏,我饰演深守空闺的寂寞的贵妇人刘太太,而张国荣扮演专门勾引阔家太太小姐来诈取钱财的上海“吃白党”。

    第一次见到张国荣的时候觉得他长的很瘦弱,很文气。他非常静,静的几乎让你忘了他的存在。下了戏的时候他常常一个人坐在角落里吸烟,嘴里还念念有词。我觉得他吸烟的样子好像仙一样,虚无飘渺,遥荡在半空中,让你不敢接近。只有远远的站在一旁。他有时会主动的跟你说话,轻声简短的问你一些问题。拍戏的时候他却很友善,会主动跟你交流,他会告诉你可以怎么做。比如说,他告诉我可以抚摸他的头发,头发弄乱了没关系。

    给我印象深刻的是有一次我们大家吃饭的时候,他没有吃,而是在戏里的一段楼梯上“冬冬冬”不停的跑上跑下,几乎能有二十几趟。因为下一场戏就是他跑进客栈上楼梯的镜头,他在利用大家放饭的时间在练习。一个大明星如此的认真值得我们小演员学习。

不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客

 

不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客

 

我和张国荣的戏是一场激情戏。拍摄之前我很担心自己会很紧张。但在拍摄的时候我会发现我的担心都是多余的。张国荣非常非常细心耐心。值得一提的是戏中有我一个回望的特写镜头,镜头中不带张国荣,他可以休息了。导演陈凯歌安排一个工作人员代替张国荣的位置给我一个视线就可以了。由于这位工作人员只需借个视线给我,所以他就很木然的站在那里,当我满怀深情的回头看他时,好像在对一个木头作表情。我对自己这条不满意,正准备拍第二条时,张国荣推开那位工作人员说:“我来我来。”当我第二次回头时,我看到了张国荣深情的目光,哀怨的表情,感悟到了对手给我的信息。一个国际大牌明星能如此认真对待每一场戏,并且如此尊重和配合对方,我只能用“敬业”二字来解释了。

不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客 
不忘张国荣---十周年祭 - rolrol - rolrol的博客

 

张国荣已经逝去了。可以每每我听他歌,看他的表演,我觉得他还活在这个世界上,在世间的某个角落轻歌曼舞……

小路4月1日于洛杉矶 


斯人已逝,吾以吾方式纪念之~~
2013年4月1日 大连


 
 ?


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017